Личные инвестиции. Инвесторам предстоит думать не о том, как заработать, а как не потерять

Эксперты ожидают продолжения «родео» и в новом году

Если попытаться описать динамику российского фондового рынка в 2015 году в двух словах, то лучшим эпитетом будет «американские горки». На протяжении года индекс ММВБ неоднократно менял направления и периодически демонстрировал стремительные подъемы, которые затем также резко сменялись стремительными падениями.

Эксперты ожидают продолжения «родео» и в новом году. Пик волатильности, вероятно, придется на первое полугодие. Неопределенность в действиях ФРС и рост предложения нефти могут привести к дальнейшему снижению курса рубля. Однако по мере стабилизации сырьевых рынков будет усиливаться и интерес зарубежных инвесторов к российским ценным бумагам.

«В таких условиях оптимальным решением для инвесторов будет формирование портфеля ценных бумаг на паритетной основе между рисковыми акциями и надежными облигациями. Такая стратегия позволит избежать значительных убытков и одновременно ощутить позитивный эффект от роста или восстановления некоторых секторов экономики».

Владимир Веденеев
Руководитель отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал»

По мнению эксперта, наибольшим потенциалом обладают две категории акций. К первой категории относятся лидирующие компании потребительского сектора. Несмотря на то, что реальные доходы населения сокращаются, уменьшается оборот розничной торговли, а инфляция по-прежнему высока, бизнес крупнейших участников рынка все равно продолжает расти. От макроэкономических сложностей в большей степени страдают не они, а небольшие и средние игроки, которые не достигли необходимого масштаба, не выдерживают конкуренции с мейджерами и поэтому вынуждены уходить с рынка. В наибольшей степени от такого изменения рыночной конъюнктуры выиграют «Магнит» (за счет наличия уже отработанных технологий по географической экспансии) и X5 Retail Group, которая в последнее время смогла существенно повысить свою операционную эффективность.

Вторая инвестиционная идея на рынке акций, которую выделяет Владимир Веденеев, заключается в бумагах компаний, не слишком пострадавших или даже выигравших от девальвации рубля и стабильно выплачивающих дивиденды. Примерами таких эмитентов являются «Норильский никель», «Башнефть», МТС или «Э.Он Россия».

С тем, что среди акций стоит уделить внимание именно бумагам компаний с высокой дивидендной доходностью, согласен и портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Эдуард Харин. Однако в качестве приоритетов он рекомендует обратить внимание на акции производителей удобрений, таких как «Акрон» или «ФосАгро». С одной стороны, акции этих компаний по-прежнему будут выигрывать от девальвации рубля и высокой доли экспортных продаж. С другой — доля налоговых поступлений от этого сектора в бюджете страны не превышает 1%, поэтому правительство вряд ли решит повысить налоги для соответствующих компаний.

В то же время такой риск актуален для нефтегазовых компаний, по бумагам которых также традиционно выплачиваются достаточно высокие дивиденды.

«На фоне сложностей бюджета правительство, вероятно, вновь пойдет на повышение налогов, и в первую очередь это ударит именно по нефтегазовому сектору. Давление на их показатели также окажет то, что падение курса рубля было менее значительным по сравнению с падением цены нефти. В результате, нефтедобытчики не только не выиграли от девальвации, но и получили вместе с ней дополнительные проблемы из-за падения стоимости нефти на внутреннем рынке. Сочетание этих факторов негативно скажется на их финансовых показателях, что окажет давление на размер выплачиваемых ими дивидендов и динамику акций».

Эдуард Харин
Портфельный управляющий УК «Альфа Капитал»

В то же время опрошенные эксперты рекомендуют настороженно относиться к попыткам игр на специальных ситуациях, связанных со слияниями или поглощениями, или планах некоторых компаний вернуть статус частных. Это связано с низким уровнем корпоративного управления в большинстве компаний и периодическими случаями пренебрежения прав миноритариев.

«По мере стабилизации рынка нефти и развивающихся рынков российская валюта вновь начнет укрепляться. До конца 2016 года рубль может продемонстрировать позитивную динамику, что будет сопровождаться снижением инфляции и понижением ставок со стороны Центрального банка. В таких условиях лучшей ставкой будут инвестиции в корпоративные рублевые бонды. Такие бумаги торгуются с премией по доходности к депозитам, а их инвесторы по мере снижения ставок смогут заработать не только на купонных платежах, но и на росте цены самих облигаций».

Евгений Коровин
Управляющий директор УК «Сбербанк Управление активами»

Наиболее интересными будут бумаги компаний из первого и второго эшелонов, как «Вымпелком», «РусГидро», Московский кредитный банк, СУЭК, «Вертолеты России». Что касается облигаций компаний из третьего эшелона, то они менее интересны для покупки, несмотря на перспективы более высокой доходности. В 2015 году многие эмитенты уже столкнулись с трудностями, допустили дефолты, и их бумаги пришлось реструктурировать. Подобные прецеденты вероятны и в следующем году.

Источник: investfunds