
Согласно докладу CNBC со ссылкой на данные Moody’s Analytics, в результате кардинального сдвига, который подчёркивает растущее доминирование Китая в автомобильной промышленности, страна готова обогнать Японию и закрепить за собой позиции ведущего мирового экспортёра автомобилей к концу 2023 года. Последняя оценка Moody’s свидетельствует о стремительном росте Китая на мировом рынке экспорта автомобилей, траектория, по которой страна превзошла Южную Корею в 2021 году и Германию в 2022 году, в настоящее время позиционируя себя как второго по величине поставщика автомобилей в мире.
Учитывая, что лидер рейтинга, Япония, прочно находится в поле зрения, динамика Китая неоспорима. Во II квартале 2023 года разница в экспорте на международные рынки между двумя странами сократилась в среднем примерно до 70 000 автомобилей в месяц, что резко контрастирует с разницей в 171 000, наблюдавшейся годом ранее. Экономисты, проанализировавшие ситуацию, утверждают, что если такие темпы сохранятся, Китай может отобрать корону у Японии к концу текущего года.
Возобновлению экспорта автомобилей в Китай способствовал резкий рост спроса на электромобили (EV), что позволило стране превзойти уровень экспорта, существовавший до пандемии. Примечательно, что выручка от международных поставок электромобилей удвоилась в первой половине 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резко контрастируя с этим, совокупный объем экспорта транспортных средств из Японии и Таиланда, охватывающий как электрические, так и обычные модели, ещё не вернулся к допандемийному уровню.
Китайские автопроизводители добились значительного преимущества на рынке электромобилей, что объясняется мастерством китайских компаний в производстве литий-ионных аккумуляторов. Расширение мощностей по производству таких аккумуляторов существенно снизили стоимость производства электромобилей, а Китай является источником более чем половины мировых запасов лития.
Ранее сообщалось, что Центробанк может поднять ключевую ставку до двузначного значения в 2023 году.