Должников отделили от заемщиков. Роскомнадзор вышел на рынок взыскания долгов со своими разъяснениями

Обработка взыскателями персональных данных заемщиков в массе своей неправомерна, считают в Роскомнадзоре. В ведомстве ссылаются на букву закона о взыскании долгов физлиц, согласно которой должником считается не всякий заемщик, а только неплательщик. Согласие на обработку персональных данных в момент получения кредита подписывает заемщик, так что с переходом в статус должника гражданину нужно такое соглашение подписывать заново, считают в Роскомнадзоре. Участники рынка указывают на невозможность соблюдения данного требования и серьезные угрозы бизнесу.

Роскомнадзор опубликовал на своем сайте сообщение о правомерности телефонных звонков коллекторов должникам кредитных организаций. Ведомство разъясняет, что взыскатели имеют право осуществлять телефонные звонки с целью побудить должника к возврату просроченной задолженности только с согласия самого должника или лиц, действующих в его интересах. «Отсутствие волеизъявления должника делает осуществление таких телефонных звонков незаконным»,— отмечает Роскомнадзор и предлагает пострадавшим гражданам обращаться к нему за защитой прав субъектов персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных (а также на передачу долга коллекторскому агентству) заемщик подписывает при заключении кредитного договора. Однако, как пояснили  в Роскомнадзоре, когда наступает время взыскивать просроченный долг, ситуация переходит под регулирование закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), в тексте которого понятие «должник» имеет специальное определение. Согласно закону должник — это не всякий заемщик, а только не платящий по долгам («физическое лицо, имеющее просроченное денежное обязательство»). Получается, что согласие на обработку персональных данных никакой должник не подписывал, потому что в момент заключения кредитного договора он никакой просрочки по кредиту, естественно, еще не имел и был всего лишь заемщиком.

По логике Роскомнадзора, переход гражданина в новый статус требует и нового разрешения на обработку его персональных данных.

Толкование Роскомнадзора фактически парализует процесс взыскания долгов, указывают участники рынка. «Получается, что нужно полностью остановить взыскание долгов до получения дополнительного согласия на обработку персональных данных»,— говорит гендиректор «Агентства взыскания Filbert» Андрей Иванов. По словам гендиректора «Агентства судебного взыскания» Максима Богомолова, уже само обращение к должнику с просьбой предоставить дополнительное согласие может быть расценено как нарушение закона: «Для этого взыскатель должен как-то с должником связаться, а это требует обработки его персональных данных».

Регуляторы рынка взыскания указывают, что Роскомнадзор наделен полномочиями по контролю и надзору за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства при взыскании задолженности. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) отметили, что при выявлении нарушений, не относящихся к компетенции ФССП, информация направляется в тот орган, в чьей компетенции они находятся. Всего за девять месяцев 2017 года в Роскомнадзор поступило 8647 жалоб на действия кредитных организаций и коллекторских агентств. «Роскомнадзор уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 13.11 КоАП, которая предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных»,— пояснили в Минюсте.

По словам гендиректора агентства ЭОС Антона Дмитракова, обычно при получении жалобы Роскомнадзор обращается к коллекторам с просьбой пояснить, на каком основании обрабатываются персональные данные должника. «При выявлении нарушений служба требует прекратить неправомерную обработку данных, а также может наложить штраф до 75 тыс. руб.»,— поясняет он. Однако даже небольшой размер штрафов может превратиться в серьезный ущерб бизнесу. «По любой жалобе служба может провести внеплановую проверку и выявить аналогичные нарушения по всему реестру в несколько тысяч должников»,— рассуждает господин Богомолов.

Источник: Коммерсантъ