праздники

Календарь христианских праздников в 2018 году
Верующие люди с ответственностью подходят ко всем церковным праздникам. Полный список их будет указан в календаре 2018 года. Данный календарь подлежит ежегодному расчету, потому что многие святые даты и праздники носят не постоянный характер. В календаре будет представлена полная информация о соблюдении постов и даты православных праздников для верующих.

Основные церковные праздники в 2018 году

Двунадесятые переходящие праздники 

26 февраля 2018 года — Прощёное воскресенье
1 апреля 2018 года — Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
8 апреля 2018 года — Пасха Христова
17 мая 2018 года — Вознесение Господне
27 мая 2018 года — Троица (пятидесятница)

Двунадесятые непереходящие праздники

7 января 2018 — Рождество Христово
19 января 2018 — Крещение Господне
15 февраля 2018 — Сретение Господне
7 апреля 2018 — Благовещение Пресвятой Богородицы
21 мая 2018 года — Аппостола и евангелиста Иоанна Богослова
22 мая 2018 года — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
19 августа 2018 — Преображение Господне
28 августа 2018 — Успение Пресвятой Богородицы
21 сентября 2018 — Рождество Пресвятой Богородицы
27 сентября 2018 — Воздвижение Креста Господня
4 декабря 2018 — Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Великие православные праздники

14 января 2018 — обрезание Господне. Память Василия Великого
7 июля 2018 — Рождество Иоанна Предтечи
12 июля 2018 — святых первоверховных апостолов Петра и Павла
11 сентября 2018 — Усекновение главы Иоанна Предтечи
14 октября 2018 — Покров Пресвятой Богородицы

Для чего нужен православный календарь?

Для людей очень важно знать предстоящие даты праздников и постов в следующем году. Они играют главную роль в соблюдении постов как однодневных, так и многодневных. Помимо даты начала и окончания поста необходимо знать многие отступления и ограничения, и перед датой, и во время поста.

Православный праздник – Пасха

Пасха или Светлое Воскресение – самые главные праздники в православном мире. Это переходящий день и означает дивное воскрешение Иисуса Христа. Так как ежегодно даты этого праздника меняются, то в 2018 году он наступит 8 апреля. Это еще раз является подтверждением его цикличности.Точного объяснения этому не имеется, пасха празднуется каждый год по-разному. Есть несколько теорий, каждая из которых объясняет происходящее по-своему.

пасха

Нет точной даты воскрешения Христа. Не осталось ни одного источника, который бы предоставил конкретику воскресения Иисуса Христа, но в Библии есть предположения об определенном временном промежутке, соответствовавшие празднованиям. Расчет Пасхи происходит с начала апреля по начало мая. Выбранный день олицетворяет уникальное торжество в православном мире.

В 15-16 веках был принят переход некоторых западных стран на григорианский календарь. Процедура был довольно длинным, в течение которого люди жили по разным календарям и поэтому были разные даты в соседних странах.

Например, Россия перешла на григорианский календарь после того, как большевики захватили власть. Страны Запада жили несколько веков по новому летоисчислению. Отличались даты празднования христианских праздников, был спровоцирован раскол религии на католическую и православную, многие даты одних и тех же праздников имели некоторые отличия из-за нового и старого стилей. Пасха отмечалась в разные дни, но дни празднования не имели постоянного характера.

Данный праздник имеет огромное значение в мире у христиан. Это не только воскрешение Иисуса Христа. Каждый год день праздника выдает новые даты переходящих торжеств, которые зависят от Пасхи. Сперва это касается Великого поста, начало зависит от того дня, когда празднуется Светлое Воскресенье.
Праздник Троица зависит от Пасхи и празднуют его по прошествии 50 дней.

Каким образом определяется день Пасхи

День Пасхи определяется по расчетам, которыми занимаются астраномы. Двадцать второго марта Христос воскрес в период после весеннего равноденствия. В день воскрешения по лунному календарю была полная луна. Библия подтверждает эти факты. По этим сведениям высчитывается каждый год Пасхи – она начинается после весеннего равноденствия на следующее воскресенье с полнолунием. Светлое Воскресенье назначается на 28 марта, если полнолуние приходится на сам день равноденствия.

Если ориентироваться в лунном календаре, то можно самому вычислить, когда будет Пасха. Астрономические данные говорят, что цикл повторяется каждые 532 года, нужно просто создать график празднований за этот период. Определять главный день христианского мира на сотни лет в перед.

Посты

В православном мире пост является неотъемлемой составляющий религии и веры. Его соблюдение требует жесткие меры в области потребления пищи, поведение самого человека. Пост не является диетой. Он является мерой смирения и покяяния, а также таинственным сближением с Богом. Иисус Христос придерживался поста, перед общественным служением уходил в пустыню. Данный момент в Библии запечатлен довольно ярко. Посты имеют свои особенности их соблюдения, а так же разные сроки и даты начала и конца.

Великий пост

пост

В 2018 году пост начинается с 19 февраля и будет длиться до Пасхи. Великий пост сравнивается с походом Христа в пустыню, где 40 дней он не употреблял пищу и не поддавался различного рода соблазнам со стороны дьявола.

Для православных верующих важными считаются первая и последняя недели поста, которые являются самыми строгими в выборе пищи. Во все дни еда не должна содержать животное происхождение, а быть максимально простой – каша без масла, фрукты, хлеб. А в день самой Пасхи полностью рекомендуется отказаться от еды до вынесения плащаницы.

Петров пост

Посвящен святым апостолам Петру и Павлу, в честь их проповеди служения Богу. В 2018 году с 4 июня по 11 июля будет длиться это мероприятие. По другому можно назвать – летний пост, в течение которого стоит придерживаться растительной пищи. Рацион можно расширить овощами, фруктами, грибами, крупами в виде каш, кроме животного происхождения.

Успенский пост

Его продолжительность 2 недели с 14 по 27 августа. Этот пост связан с Божьей Матерью, которая перед уходом из жизни постилась и молилась за всех верующих и Бога. Традиции поста такие же, как и у прежних, разрешается в пищу рыба.

Рождественский пост

Пост начинается 28 ноября и длится до Рождества Христова (7 января 2019 года). Второй, по значимости, пост после Великого. Рождественский пост по – другому называют Филиппов, начало которого совпадает с днем памяти апостола Филиппа.

Большой христианский праздник Рождество – Рождественский пост призывает к смирению и покаянию. Ограничения по пище серьезные – исключение продуктов животного происхождения, а в канун Рождества нельзя кушать до появления “первой звезды”.

Великие православные праздники

Великие праздники считаются следующие:

  • 7 января – Рождество Христово. В этот день православный мир празднует день рождения Христа. Рождество Христово ассоциируется с окончанием Рождественского поста;
    ⦁ 19 января – Крещение. Христос был крещен в реке Иордан. Люди в этот день повторяют деяние Господа и купаются в естественных водоемах. Так как это самый разгар зимы и наблюдается низкая температура воды, процесс требует силы воли и закалки. После купания мало кто заболевает. Верующие называют это Божьей милостью;
    ⦁ 15 февраля – Сретение. Празднуется на 40-й день после Рождества и означает встречу Христа в младенческом возрасте со старцем Симеоном;
    ⦁ 19 февраля – Чистый понедельник. Первый день Великого поста, предусматривает ограничения в еде до круп, воды и хлеба;
    ⦁ 10 марта – Родительская суббота. Является поминальным днем всех умерших, в частности родителей, которых нет в живых.

крещение

Это наиболее главные и значимые православные праздники. Также православие проявляется добротой, пониманием, любовью и заботой к своему родному человеку. Тогда общение с Господом будет осуществляться не только визуально, но и на деле, в душе и в сердце.

Кузнецов Олег
Пишу о сложном, просто. Законы, поправки, кодексы, судебная практика. Кто-то скажет, что за скукота. А для меня это захватывающий мир!