Недействительность брака

Недействительность брака считается одним из основания для прекращения брачных правоотношений. Данный вопрос в семейном праве признается одним из самых запутанных и сложных.

По своей правовой природе недействительность брака представляет собой меру защиты нарушенных прав. В тех случаях, когда оба супруга или один из них действовали виновно, признание брака недействительным следует рассматривать как меру ответственности. Однако возможна ситуация, когда оба супруга действовали невиновно. В этом случае признание брака недействительным будет представлять собой меру защиты, применяемую за объективно противоправное поведение.

Статьей 27 СК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований признания брака недействительным, который не подлежит расширительному толкования. К ним относятся:

1) Отсутствие добровольного согласия мужчины или женщины на вступление в брак в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

2) Принуждение имеет место в том случае, когда лицо выразило согласие на заключение брака под воздействием физического или психического насилия, или угрозы его применения. Насилие может исходить от будущего супруга и от других лиц, действующих как в его, так и в своем интересе. Применение насилия может быть направлено не только по отношению к будущему супругу, но и к его родственникам. В любом случае оно должно быть реальным и действенным. Например, угроза разглашения сведений об аборте, потере невинности в отношении женщины, придерживающейся традиционного мировоззрения.

3) Обманом является намеренное введение в заблуждение лица, вступающего в брак, с целью его заключения. Обман может выражаться как в действии (например, сообщение ложных сведений о себе), так и в умолчании о фактах, имеющих значение при вступлении в брак (так, смерть лица, намеривавшегося вступить в брак, и последующая регистрация заключения брака с его (ее) близнецом).

Недействительность брака

4) Заблуждение может касаться личности будущего супруга (например, брак заключается не с тем лицом либо с лицом, осужденным за тяжкое преступление) или обстоятельств, имеющих существенное значение при вступлении в брак (например, лицо в силу глухонемоты не осознает, что заключается брак). Заблуждение относительно мотивов заключения брака (вступление в брак из корыстных целей и т.п.) и личных качеств будущего супруга (наличие вредных привычек, тяжелого заболевания, его имущественное положение и т.д.) правового значения не имеют.

Недействительность брака означает, что он юридически не существует с момента его заключения.

Основания

Можно выделить следующие основания для признания брака не являющимся действительным:

1) Если нарушены условия заключения семейного союза (к примеру, отсутствует взаимное добровольное согласие мужа и жены, либо не достигнут соответствующий возраст);

2) Если имелись препятствия для регистрации семейных отношений (в частности, одно из лиц уже пребывало на момент регистрации в других брачных правоотношениях, либо имеется близкое родство, либо брак заключен между усыновленным и усыновителем, или когда, по крайней мере, одна из сторон брачных правоотношений была признана судом недееспособной по причине психического расстройства);

3) Если один из супругов скрыл от другого то, что он болен венерическим заболеванием либо ВИЧ-инфекцией;

4) Если в момент регистрации у одного или у обоих супругов не было реального намерения создать семью (то есть, если союз был фиктивным).

Необходимые документы и куда обращаться

Во всех случаях соответствующие отношения могут быть признаны не являющимися действительными только судом, а потому обращаться нужно именно в данный государственный орган. При этом потребуются такие документы как:

— исковое заявление;
— свидетельство о заключении брака (или копия соответствующей актовой записи);
— доказательства, подтверждающие исковые требования;
— документ, который подтверждает уплату госпошлины.

В каких случаях суд может отклонить иск

Судья может отклонить иск или объявить семейные правовые отношения законными в тех случаях, когда отпали те обстоятельства, которые препятствовали заключению союза:

— если несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия;
— если присутствует отсутствовавшее ранее согласие лица на заключение союза;
— если предыдущие семейные отношения прекратились либо признаны недействительными;
— если отменено усыновление между мужем и женой;
— если дееспособность лица восстановлена;
— если после заключения фиктивного союза была фактически создана семья.

Недействительность брака

Судья имеет право отказать в иске, содержащем требование признать союз, заключенный с несовершеннолетним лицом, не признаваемый действительным, если это необходимо для защиты интересов несовершеннолетнего лица, равно как и в ситуациях, когда такое лицо не согласно на признание правоотношений недействительными. Отношения не могут быть объявлены действительными после их прекращения, не считая случаев нарушения требования о степени родства, а также требования о единобрачии.

Последствия признания брака недействительным

Основным правовым последствие признания правоотношений недействительными является то, что они не порождают правомочий, а также обязанностей супругов.

Данное правило применимо к личным и имущественным правам и обязанностям только мужа и жены, однако не распространяется на детей, которые родились у них во время пребывания в данном статусе, а также в течение 300 дней после признания правовых отношений не соответствующими закону. Брачный договор также признается не являющимся действительным.

За добросовестным супругом суд может признать право получения содержания от противоположной стороны, а также на возмещение ему морального и материального вреда, и право сохранить фамилию, избранную при регистрации семейного отношения.