Оценка имущества

В процессе прекращения семейных отношений через суд зачастую возникает необходимость в оценке того, что было совместно нажито супругами в браке. Кроме того, проведение данной процедуры может потребоваться и в некоторых иных случаях (например, по требованию кредиторов). Определение стоимости того, что при разводе признается совместно нажитым имуществом мужа и жены, может быть осуществлено также по инициативе супругов при разделе имущества без обращения к суду, хотя такие ситуации крайне редки.

В каких случаях оценка имущества обязательна

Итак, в обязательном порядке необходимо оценивать имеющуюся собственность в следующих случаях:

1) При подаче в судебные органы иска о разграничении прав сторон семейных отношений на имущество. Это необходимо для того, чтобы определить размер государственной пошлины, так как размер данного налога устанавливается в зависимости от процентного отношения к цене иска. Цена иска, в свою очередь, это стоимость вещей, на которые претендует супруг. Неуплата государственной пошлины является основанием для оставления иска без движения.

2) При определении стоимости собственности, подлежащей разделу между супругами, а также при определении размера денежной компенсации в тех случаях, когда имущество распределяется не в равных долях.

Оценка имущества

3) При определении стоимости собственности для погашения долговых обязательств обоих супругов либо одного из них. Такую оценку может потребовать банк для обеспечения возможности погашения кредита.

Кто и как проводит оценку имущества

Для того чтобы ответить на вопрос о том к кому и когда следует обращаться за оценкой имущества, которое подлежит разделу между супругами необходимо вспомнить вышеназванную ст. 91 ГПК РФ. В частности, нас интересует движимое и недвижимое имущество, поскольку требования о разделе денежных средств не вызывают затруднений и дополнительной оценки не требуют.

Итак, по искам об истребовании имущества, цена определяется исходя из стоимости имущества. При исках о праве собственности на объект недвижимости законом предусматривается ее определение исходя из нескольких вариантов:

— рыночная стоимость;
— инвентаризационная;
— при отсутствии последней — стоимость объекта по договору страхования.

Таким образом, исходя из изложенных норм действующего законодательства РФ стоимость имущества может быть определена следующими лицами (органами):

— непосредственно истцом;
— профессиональным оценщиком;
— БТИ;
— кадастровая служба (в отношении земельных участков).

Таким образом, одно и то же имущество может иметь различную стоимость, что в свою очередь значительно влияет на размер госпошлины.

Оценка имущества

Порядок проведения оценки истцом, либо выдача соответствующей документации на объекты недвижимости БТИ либо кадастровой палатой не вызывает большого затруднения. Здесь истец самостоятельно «на глаз» определяет стоимость того имущества, которое как он считает необходимо разделить либо направляет запросы в вышеназванные органы для получения необходимых справок. Любопытной является процедура проведения оценки специализированным органом. Как было отмечено ранее, она регламентирована Федеральным законом от 2 октября 2007г. No229-ФЗ.

Требования к лицам, имеющим право осуществлять оценочную деятельность, установлены ст. 4 Закона. Заостряться на этом не имеет смысла, поскольку большее внимание заслуживает сама процедура проведения оценки. В соответствии со ст. 9 Закона основанием для ее осуществления является договор. Поэтому первым шагом обратившегося лица за оценкой имущества, подлежащего разделу, является его оформление. Другим основанием для ее осуществления может являться определение суда (случай, который непосредственно указан в ст. 91 ГПК РФ о несоответствии заявленной цены иска и действительной стоимости имущества).

Какое имущество подлежит оценке

То, что подлежит оцениванию, может быть разделено на объекты движимого либо недвижимого имущества, бизнес и интеллектуальная собственность. Последний вид собственности принадлежит только одному из супругов, а потому не может быть разделено при разводе. Тем не менее результаты интеллектуального труда могут быть оценены при разделе имущества по требованию кредиторов.

Оценка имеющихся материальных благ важна, главным образом, по отношению к тем объектам, которые невозможно разделить в натуре. При этом после определения стоимости распределение долей между мужем и женой может быть правильным и справедливым.

К примеру, определение цены недвижимости определяется, исходя из инвентарного его оценивания либо из суммы, указанной в договоре страхования, либо с учетом текущей рыночной стоимости. Недвижимость, принадлежащая организации, оценивается с учетом ее балансовой стоимости. Земельный участок может быть оценен на основе рыночной либо кадастровой стоимости, автомобиль — только на основе рыночной цены.