Рост зарплат россиян тревожит Центробанк

Центробанк обеспокоен высокими темпами роста номинальных зарплат граждан. По статистике, в феврале и марте номинальные зарплаты выросли на 8,7% и 9% соответственно, что существенно превышает динамику инфляции. Регулятор опасается, что подобная опережающая динамика зарплат может спровоцировать дальнейшее ускорение инфляции, о чем предупредил по итогам апрельского заседания по ставкам.

Однако эксперты не считают, что рост номинальных доходов мог иметь существенное воздействие на решение ЦБ. Это лишь один из инфляционных рисков, который регулятор упомянул среди прочих, чтобы подстраховаться, считает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

“Ставку всегда тяжелее снижать, чем поднимать, и, чтобы не попасть под огонь критики, регулятор просчитывает все, что может измениться негативно – ситуацию на рынке нефти, динамику валютных курсов, инфляционные риски. Скорее всего, он просто решил переждать, чтобы понять, как все это влияет на экономику”, – считает он.

По его мнению, говорить о росте номинальных доходов следует с осторожностью – пенсии проиндексировали всего на 4%, а доходы бюджетников вовсе не выросли. Повышение зарплат могло быть в частном секторе, но вряд ли существенное, поскольку большинство компаний стараются оптимизировать издержки и платить сотрудникам меньше. Возможно, рост номинальных зарплат отчасти связан с начислением бонусов и 13-х зарплат в компаниях топливно-энергетического сектора, но это опять-таки не носит массовый характер, резюмирует эксперт.

В любом случае, при инфляции в 7,3%, которую фиксирует Росстат и номинальных доходах в 9%, мы должны были бы наблюдать пусть небольшой, но рост реальных доходов (за вычетом инфляции), рассуждает Анатолий Аксаков. Но этого нет – напротив, Минэкономразвития ожидает падения зарплат в реальном выражении на 1,5% по итогам текущего года. Продолжает снижаться и оборот розничной торговли – в первом квартале на 5,8%. То есть, покупательная способность населения по-прежнему падает.

Эксперты полагают, что в течение года рост номинальных доходов будет замедляться по сравнению с первым кварталом. “Во-первых, вскоре должен исчерпаться отложенный эффект девальвации рубля, позволивший некоторым предприятиям нарастить экспортную выручку, часть которой идет на зарплаты сотрудникам. Во-вторых, многое зависит от политики ЦБ в плане предоставления ликвидности. Мы приступили к расходованию средств Резервного фонда, которое ведет к тому, что ликвидности на рынке становится больше, что также влияет на темпы роста номинальных доходов”, – рассуждает главный экономист корпорации Уралсиб Алексей Девятов.

По его мнению, ЦБ пока будет держать паузу по ставкам и оценивать силу влияния всех составляющих инфляции, среди которых рост номинальных доходов. Но вряд ли последний окажет существенное воздействие на решение регулятора, поскольку уже во втором полугодии на первое место выйдут другие факторы. Так, летом ожидается очередной рост тарифов естественных монополий, который станет серьезным инфляционным риском. Кроме того, многое будет зависеть от погодных условий и видов на урожай-2016. Если они окажутся хуже прогнозов, это повлечет рост цен на продовольствие даже в традиционно дефляционные летние месяцы.

Роста реальных доходов в текущем и следующем году эксперты не ожидают. Они напомнили, что власти, напротив, обсуждают ограничение роста реальных зарплат россиян на время кризиса с целью добиться выхода на рост ВВП в 4,5% к 2019 году. До момента, когда экономика начнет подавать четкие сигналы о росте, увеличения зарплат не будет и, как следствие, никакого влияния на инфляцию это не окажет.

Источник: Прайм

Иванов Владимир
Журналист, автор экономического блока