Восстановление брака

Восстановление брака — юридическое право лиц, зарегистрировавших свой союз в органах ЗАГС и аннулировавших его по причине признания судом одного из супругов безвестно отсутствующим либо умершим, восстановить регистрацию семейных отношений в случае явки отсутствующего супруга.

Реклама

Не следует путать повторное заключение брака между одними и теми же лицами при его расторжении с восстановлением брака, т.к. юридически и процессуально это совершенно разные процедуры. При реституции (восстановлении) семейного союза он считается восстановленным с момента первоначального заключения, а срок официального развода целиком включается в общий «брачный стаж», как будто брак вообще не расторгался.

Напомним, что расторгнуть брачный союз в одностороннем порядке возможно в одном из тех случаев, когда одна из сторон признана судом безвестно отсутствующей, либо союз прекращается автоматически, если муж или жена умирает (либо признаются судом умершими). В этих обоих случаях данную процедуру нельзя назвать необратимой, поскольку в семейном праве существует так называемый процесс восстановления брака. Восстановить ранее расторгнутый брачный союз возможно согласно ст. 26 СК РФ только в случае явки лица, некогда признанного судом умершим или безвестно отсутствующим, если желание к восстановлению брака обоих супругов совпадает и один из них не вступил в новые брачные отношения.

Восстановление брака

Основания для восстановления брака

Документом, подтверждающим факт безвестного отсутствия лица или факт его смерти, является соответствующее (одноименное) решение суда. Это решение суда необходимо представить в органы ЗАГС, чтобы развестись в одностороннем порядке. Поскольку жизнь — явление многообразное, сложное и непредсказуемое, то российское семейное законодательство предусмотрело все возможные ситуации (особенно касаемо гражданского семейного права), которые могут произойти с человеком. Реституция (т.е. восстановление) официальных семейных отношений — не исключение.

Восстановить существующий ранее семейный союз стороны могут согласно ст. 26 СК РФ только в одном исключительном случае (что на практике случается крайне нечасто):

В случае явки одного из супругов, ранее объявленного судом:

— умершим;
— безвестно отсутствующим.

Порядок восстановления брака

Процедура реституции ранее существовавшего семейного союза невозможна без обращения в суд и состоит из нескольких этапов:

1) Отмена в судебном порядке существующего решения суда (сделать это должен гражданин — либо его доверенное уполномоченное лицо — признанный судом умершим или безвестно отсутствующим):

— обратиться с иском в суд, вынесший данный документ, с просьбой о его отмене;
— предоставить документы и показания свидетелей, удостоверяющие его личность (фактически доказать суду, что он — действительно тот, за кого себя выдает);
— получить на руки вступившее в силу решение суда об отмене признания себя умершим или «исчезнувшим без вести».

2) Аннуляция в органах ЗАГС актовой записи о смерти гражданина (если таковая была произведена) путем предъявления нового судебного решения.

3) Совместное обращение супругов в органы ЗАГС по месту жительства:

— составление обоюдного заявления о восстановлении брака;
— предоставление необходимых документов:

а) паспорта сторон;
б) квитанция об оплате госпошлины;
в) решение суда об отмене признания одного из супругов умершим либо безвестно отсутствующим.

Брачный союз при процедуре реституции считается восстановленным с момента первоначального его заключения.

Восстановление брака

Реклама

Препятствия к восстановлению брака

Несмотря на существование возможности к восстановлению расторгнутых семейных уз, не всегда это право может быть доступным. Существует 2 условия, препятствующих восстановлению брака:

— Один из супругов уже находится в новом браке.
— Бывшие муж или жена не желают восстанавливать брачный союз.

Поскольку семейное законодательство основано на обоюдности принятия решения о заключении брака (п. 1 ст. 12 СК РФ), а также признает действующий союз недействительным в случае зарегистрированного иного брака у одной из сторон (ст. 27 СК РФ), вышеуказанные препятствия к официальному восстановлению семьи отражены ст. 26 СК РФ.