Возврат алиментов

Государство должно защищать конституционные права и свободы всех своих граждан. Однако при возникновении алиментных правоотношений приоритетной обязанностью государства становится соблюдение прав и законных интересов самых уязвимых представителей нашего общества — несовершеннолетних детей. С родителей, уклоняющихся от содержания своих чад, назначаются алименты в пользу стороны-взыскателя, однако, если имеет место необоснованное или завышенное списание средств со счета плательщика, последний может вернуть переплаченные деньги.

Реклама

В силу действующей в семейном законодательстве ст. 116 алименты, даже если они взысканы необоснованно, не могут быть истребованы обратно в ущерб интересов ребенка — ответственность за возврат незаконно начисленных выплат будет нести признанное виновным совершеннолетнее лицо.

Вопрос возврата алиментов при юридической процедуре оспаривания отцовства также трактуется в пользу защиты материнства и детства: выплаты на неродного ребенка будут прекращены только с момента вступления одноименного решения суда в законную силу, а если у плательщика имеется задолженность за прошедшее время (предшествующее процедуре оспаривания) — суд может оставить ее действующей к взысканию.

Возврат алиментов

В каких случаях можно вернуть алименты?

Условия для возврата алиментных средств описаны п. 2 ст. 116 СК РФ, которая говорит о возможности возврата только в случае совершения противоправных действий со стороны-взыскателя или третьих лиц:

1) Судебным актом отменено решение суда о взыскании алиментов, так как оно выносилось в связи с представлением ложных данных или поддельных документов.
2) Соглашение о назначении алиментов отменено и признано недействительным в связи с давлением взыскателя на плательщика путем применения угроз, насилия или обмана.
3) Имеется приговор суда и установлены виновные лица в деле о поддельности документов взыскания:

— исполнительного листа;
— соглашения;
— решения суда.

При этом уточняется, что обратное взыскание со счета несовершеннолетнего является необратимым, а уплаченные в счет алиментов средства должно погасить лицо, признанное виновным в противоправных действиях и нанесшее фактическому плательщику материальный ущерб. Однако пострадавшему лицу придется доказывать свою правоту и возвращать потерянные средства в судебно-исковом порядке.

Что делать при переплате по алиментам?

Иногда возникают ситуации, при которых с плательщика вдруг удерживается сумма большая, нежели установлено решением суда или исполнительным листом. Причиной этому могут послужить различные факторы:

— ошибка должностного лица (например, бухгалтера), при перечислении ежемесячной выплаты или сбой рабочей техники;
— несвоевременное сообщение плательщиком, получателем или судебным приставом об изменении размера ежемесячной суммы (например, вследствие уменьшения размера алиментов) или иной информации, влияющей на сумму отчислений (например, достижение ребенком 18-летия в проплаченном месяце);
— опечатка в исполнительном листе (если он оплачивается впервые) и расхождение его в сумме с решением суда;
— преднамеренное действие должностного лица, осуществляющего перевод средств и др.

Столкнувшись с подобной ситуацией «пострадавший» плательщик, конечно, может смириться и оставить все как есть — он не дополучает заработную плату в этом конкретном месяце, т.к. деньги в повышенном размере переходят ребенку. Но это в идеале.

Если родитель не согласен с тем, что он «переплатил» алименты вследствие ошибки третьего лица — возвращение средств с получателя считается необратимым, а взыскать излишне уплаченные средства можно лишь с лица, виновного в переплате.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства

Процедура оспаривания отцовства всегда происходит в судебном порядке и предполагает исключение ранее указанного родителя из свидетельства о рождении ребенка, а также освобождает бывшего отца от всех правовых обязательств по отношению к несовершеннолетнему (наследственных, имущественных, родственных и т.д.).

Возврат алиментов

Однако даже в этом случае в аспекте алиментных правоотношений законодательство трактуется в пользу материнства и детства, а именно:

— если алименты ранее были взысканы с оспорившего отцовство лица, выплата их прекращается только с момента вынесения судом соответствующего решения;
— если имеется скопившаяся по вине плательщика алиментная задолженность суд не снимет с неродного отца обязательства к ее погашению;
— возврат ранее выплаченных средств за прошедший период (3 года) крайне проблематичен, и возможен только в случае доказательства умышленных действий матери ребенка, вводившей в заблуждение суд при назначении выплат с неродного родителя.

Судебная практика по возврату необоснованных выплат при оспаривании отцовства неутешительна для истцов, поскольку доказать злой умысел матери, действующей в защиту законных интересов своего ребенка при назначении алиментов, крайне сложно, и прибегать придется не только к семейному и гражданскому законодательству, но и к уголовному праву, а привлекать к уголовной ответственности родителя (мать), на иждивении которой остается ребенок после оспаривания отцовства, противоречиво и идет вразрез интересам несовершеннолетнего.

Реклама